Схлопываемся, однако…

В блоке новостей одной из наших музыкальных радиостанций прошла информация о том, что из-за демографической ямы численность российского студенчества в ближайшее время сократится на 40%. Тревожащая и пугающая цифра, наводящая на некоторые размышления.

Что будет с российскими вузами, прежде всего региональными, не титулованными и не занимающими престижных мест в модных в наше время мировых рейтингах вузов, но дающими, тем не менее, качественное образование подчас вопреки всем обстоятельствам, в том числе и низкой зарплате профессорско-преподавательского состава? В последнее время наметилась тенденция к ликвидации вузов, которые либо просто закрывают, либо объединяют с другими высшими учебными заведениями, мотивируя это благими намерениями повышения эффективности, что предполагает прежде всего серьёзное улучшение качества образования. Причём процесс этот коснулся даже целого ряда столичных вузов, что уж говорить об институтах и университетах в регионах. При оценке эффективности вузов нестоличных городов, даже и весьма крупных, звучит требование иметь то или иное количество докторов и кандидатов наук в штате. Если требуемого количества нет, уровень высшего учебного заведения признаётся ненадлежащим, что может привести даже к его закрытию. Возникает вопрос: а куда пойти учиться юношам и девушкам из этих городов и из их окрестностей? Ехать в столицы и там, вдали от родительской заботы, грызть гранит науки, борясь с нашей дороговизной даже базовых продуктов питания и ютясь в комнатах общежитий? Не все семьи могут позволить себе отправить ребёнка учиться в столичные города. Или ехать в более крупные региональные центры и там сталкиваться с этими же проблемами? Так мы хотим людей учить или мучить? Или мы так изящно, под маской заботы о получении каждым человеком суперкачественного, на уровне лучших мировых стандартов, образования, просто прикрываем наше нежелание расходовать необходимое количество бюджетных средств на достойное финансирование вузов по всей стране, а не точечно, лишь в некоторых центрах, где остались мощные научные школы? Они, между прочим, наследие советского времени, и, если быть исторически точными, равных им школ усилиями властей в постсоветское время создано не было, да и не могло быть в силу специфики экономической политики и отношения к развитию страны.

Теперь о кандидатах и докторах наук. Навязанная «реформаторами» 90-х годов XX века экономическая система напрочь убивала отлаженную в советское время систему подготовки научных и научно-педагогических кадров, при которой талантливые выпускники региональных вузов принимались в аспирантуру столичных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов целевым набором, предполагавшим возврат защитившего диссертацию кандидата наук в родной вуз для работы. Да, закрепиться в Москве или в Ленинграде люди хотели и во времена СССР, но преподаватель вуза мог достойно жить и работать и в своём родном городе, особенно если это крупный областной центр: в те времена в регионах развивались и наука, и искусство в разных его формах, и промышленность, не было безработицы, чудовищной нищеты, запустения и невероятной пропасти в доходах работающих людей, какая есть сейчас между нашими столицами и остальными российскими городами. А кто из молодых и талантливых выпускников региональных вузов сейчас изъявит желание остаться в родном городе, жить в нём и работать, если там нет достойной заработной платы, нет развития инфраструктуры и не ощущаются какие бы то ни было перспективы? Даже если он закончит аспирантуру в столичном городе, в родной город он уже не поедет… Так откуда же при нынешней экономической системе и при нынешнем уровне развития российских регионов в региональных вузах взяться кандидатам и докторам наук? Те, кто потенциально может ими стать, уедут в столицы: там жизнь сытнее, перспективнее, да и просто интереснее… Решение проблемы – целенаправленное, сбалансированное, симметричное развитие всех без исключения российских регионов, создание в них достойных условий жизни для всех людей. В условиях колоссальных масштабов нашей страны это по силам только государству.

И ещё. Кое-что о промышленности. На Кольцевой линии Московского метрополитена курсирует красочно оформленный поезд, в одном из вагонов которого рассказывается о промышленности ближайшего будущего. В частности, говорится о том, что на смену гигантским, экономически неэффективным и неповоротливым предприятиям, на которых производится всё: от болтика до готового крупного изделия – придут заводы нового типа, с модульной сборкой. Идея такова: детали будут производиться на одном заводе, агрегаты – на другом, а общая сборка изделия – на третьем. В числе преимуществ такой организации производства называются большая экономичность, меньшие трудозатраты и высвобождение большого количества людей, занятых на малоэффективном производстве. Не знаю, насколько более экономичным является доставлять откуда-либо комплектующие на завод, осуществляющий общую сборку изделия, особенно в условиях нашей страны с её гигантскими расстояниями… Может быть, производить комплектующие на том же заводе будет всё-таки дешевле за счёт экономии на транспортных расходах? Ну да ладно… Пугает высвобождение людей. А чем им заняться? И как такая перспектива развития отечественного производства соотносится с призывами иметь большее количество детей и улучшать демографическую ситуацию в стране? Чем мы займём тех, кто вырастет и позволит нам выползти из демографической ямы?.. Хотелось бы иметь чёткий ответ с гарантиями достойной жизни для всех…

 

Свежие новости

04/07/2018

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных цен на бензин

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных...

04/07/2018

Схлопываемся, однако… В блоке новостей одной из наших музыкальных...

04/07/2018

Вперёд, к деградации!

                                            Гаджеты, они же девайсы, – пожалуй, самая яркая примета...

04/07/2018

Экономика и талант

                                         Несколько лет назад, в разгар пугающего снижения мировых...