Экономика и талант

                                        

Несколько лет назад, в разгар пугающего снижения мировых цен на нефть, на страницах одной из наших газет были представлены рассуждения экономиста и одного из чиновников о современной российской экономике. Экономист констатировал её сырьевой характер и говорил о необходимости срочной диверсификации. Чиновник парировал, утверждая, что не всё не так плохо и наша экономика вовсе не сырьевая, а торговая. Свою мысль он явно не без восторга иллюстрировал цифрами, показывавшими, что большая часть бюджетов российских регионов и крупнейших городов наполняется средствами, отчисляемыми в виде налогов торговыми предприятиями и риэлторскими фирмами. Госслужащий недвусмысленно намекал на то, что в целом у нас всё хорошо, а разговоры о сырьевой экономике России несостоятельны.

Что ж, несырьевая экономика – это радует, поскольку на продаже сырья, как мы знаем, базируется экономика, скажем мягко, не самых передовых и процветающих стран мира, расположенных преимущественно на африканском и южноамериканском континентах. Там живут замечательные люди, и отношения с этими странами у нас, слава Богу, дружественные, но всё же мы привыкли к несколько иной самоидентификации и к иному пониманию своего места в мире, на что имеем полное право в силу достижений нашей многовековой истории, включая первый выход человека в космос. Мы привыкли к роли ведущей страны мира, имеющей решающий голос при принятии важных решений в сфере международной жизни. Мы привыкли к тому, что к нам, у наших специалистов, едут учиться люди со всех континентов земного шара (русский язык с удовольствием изучают даже европейцы – конечно, не все, но он не всем и даётся в силу масштабности его организации). Сама история доказала наличие у нас объединяющей разные народы миссии, и это в природе нашей культуры, в наших генах, это соответствует дружелюбному характеру русских людей. И причём здесь торговая экономика? А вот при чём. Многонациональный народ нашей страны очень талантлив. В мире прекрасно знают об умении наших соотечественников находить нестандартные решения, что сейчас называется звучным словом «креативность», то есть творчество, если говорить по-русски. Не зря же выходцев из нашей страны, выпускников вузов СССР и России, с удовольствием берут на работу в западных странах, что особенно ярко проявляется в сфере информационно-коммуникационных технологий. Так вот, торговый характер экономики нашей страны не просто бьёт по природному таланту людей, препятствует его развитию, а начисто блокирует его проявление. Вообще. В принципе. И я не сгущаю краски: мысль будет развиваться только тогда, когда для этого есть стимул. Стимул что-то изобрести, придумать, создать. А кто даёт этот импульс? Правильно: государство, организующее экономическую жизнь в стране, задающее парадигму развития народного хозяйства. Если не востребовано изобретательство, не развивается промышленное производство, где это изобретательство реализуется, талант просто гибнет на корню: у ростка нет шансов стать полноценным, роскошным деревом с множеством ветвей в виде высокоразвитых граней таланта и мощной кроной – вершиной творческой самореализации на пользу общества. В лучшем случае человек будет вынужден заниматься чем-то второстепенным, что приносит хоть какой-то доход, чаще – просто торговать.

Торговый характер экономики России был навязан нам «реформаторами» в начале 90-х годов XX века. Тогда они и тиражировавшие их идеи журналисты взахлёб говорили о прелестях мирового разделения труда, при котором нам нет необходимости производить всё у себя дома, поскольку при продаже всего лучшего, что мы можем дать миру, то есть сырья, мы на вырученные деньги будем покупать всё лучшее, что нам может дать остальной мир. И этим лучшим оказались чуть ли не все товары, включая продовольствие. Так мы практически полностью лишились своей промышленности, в том числе и высокотехнологичного производства, и сельского хозяйства. Так наша экономика обрела торговый характер, а страна превратилась в гигантский базар, позднее цивилизовавшийся до уровня супермаркета. Так наши талантливые люди оказались невостребованными. Так наши талантливые инженеры, врачи, программисты, преподаватели стали разъезжаться за рубеж – туда, где можно реализовать свой потенциал и жить достойно.

Слава Богу, с начала 2000-х годов ситуация постепенно начала меняться, но развитие отечественной промышленности и российского сельского хозяйства остаются задачами номер один. И это уже вопрос сохранения наших людей как таковых, как носителей таланта. Торговля – важный аспект экономической жизни, но экономика должна быть не торговой, а производящей. Только такая экономика обеспечивает безопасность страны и, самое главное, способствует развитию талантов. А это – гарантия достойного будущего и сохранения России на карте мира не только как государства, но и как маяка для других стран.

Кузнецов Д.А.

Свежие новости

04/07/2018

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных цен на бензин

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных...

04/07/2018

Схлопываемся, однако… В блоке новостей одной из наших музыкальных...

04/07/2018

Вперёд, к деградации!

                                            Гаджеты, они же девайсы, – пожалуй, самая яркая примета...

04/07/2018

Экономика и талант

                                         Несколько лет назад, в разгар пугающего снижения мировых...