Вперёд, к деградации!

                                            Гаджеты, они же девайсы, – пожалуй, самая яркая примета нашего времени: с утра и до вечера молодые люди «в телефоне», живое общение заменяется коммуникацией по Интернету, многие уже даже предпочитают не выходить из дома за покупками – опять же по Интернету. И, похоже, мы семимильными шагами движемся к тому, что покидать стены своей квартиры будет практически незачем: отпадёт необходимость ходить и ездить на работу, в магазины, к родным и друзьям – всемирная паутина позволит дистанционно трудиться, получать зарплату и чуть ли не сразу же её тратить, общаться с друзьями и родственниками. Просто красота: не надо напрягаться, совершать лишних движений, толкаться в часы-пик в общественном транспорте или стоять в автомобильных пробках. И такое будущее у многих вызывает просто-таки благоговение: до чего же уже в обозримом будущем позволит дойти человеческий интеллект!.. До полной автономии индивида, до его практически безграничной свободы и независимости! Парадокс, но то, что призвано способствовать коммуникации, укреплять и интенсифицировать связи между людьми, на самом деле объективно не консолидирует, а атомизирует их, фактической разобщает: не секрет, что общение по компьютеру не заменит непосредственного контакта, блеска в глазах от радости взаимопонимания и любви, а дистанционная трудовая деятельность вне коллектива лишает радости встреч с интересными людьми и совместного творческого труда, да и просто хорошего настроения.

Гаджеты – уже давно наша обыденность, но прогресс идёт дальше, и сейчас одной из главных задач объявляется форсированное создание робототехники и систем искусственного интеллекта. А зачем всё это нужно? Неужели роботы и искусственный интеллект приведут человечество к вожделенному счастью и полной гармонии с собой и с миром? В Древней Греции, как известно, физический труд считался занятием, недостойным свободного человека, поэтому для такой деятельности существовали рабы. В Элладе считали, что высшим и почётным для свободного человека занятием было размышлять, думать, создавать идеи. Можно предположить, что, когда роботы в массовом порядке освободят нас от грубого физического труда, мы, наконец, в кои-то веки почувствуем себя по-настоящему свободными и начнём генерировать идеи, одна другой фантастичнее… А воплощать их в жизнь будут опять-таки всё те же роботы… Ну кто ж знает?.. А вдруг… Да и вообще, надо ли нам будет создавать какие-либо идеи, если на этом поле нас потеснит…искусственный интеллект, за стремительное развитие которого так ратуют многие ориентированные в будущее деятели науки, экономики и политики? Чего больше будет от всего этого: пользы или вреда? Не праздный вопрос, между прочим…

Не подумайте: мы не против прогресса, но, если отвлечься от радужных перспектив ничегонеделания и полного наслаждения жизнью, обусловленного искусственным интеллектом и многочисленными роботами, поразмышлять здесь есть о чём… Что даёт человеку нормальный, не изнуряющий и не отупляющий, физический труд? Правильно: возможность двигаться. Что даёт движение? Верно: нормальное функционирование организма. А ещё движение стимулирует мысль. И вот тут мы подходим к главному предназначению человека – к созданию, рождению идей, то есть к творческой, созидательной мысли. Именно она способствует появлению научных теорий, произведений искусства, техники и шедевров архитектуры. Именно она делает общение даже с хорошо знакомыми и родными людьми неповторимым. Именно она позволяет с уверенностью утверждать, что человек создан по образу и подобию Бога, который по своей природе является Творцом и Великим Созидателем, Созидателем самой Жизни во всех лучших её проявлениях. Так что, делая ставку на общение и работу с помощью гаджетов, на форсированное развитие искусственного интеллекта и на стремительное развитие робототехники, не лишаем ли мы самих себя своей сущности, не создаём ли условия для стремительной деградации? Если нам не надо будет думать, будет дряхлеть наше мышление, становясь всё более примитивным, если нам не надо будет совершать движений, будет дряхлеть наше тело, если нам нечего будет делать – обессмыслится наша жизнь и начнётся регресс, при котором Homo просто может перестать быть Sapiens, постепенно превратиться в Ne homo, в Nemo, что по-латыни значит ‘никто’.

Сейчас много говорят о замене аудиторных лекционных занятий просмотром студентами очной формы обучения лекций университетских профессоров и доцентов по домашним компьютерам, а семинары всё более настойчиво стремятся заменять вебинарами – компьютерным форматом общения студентов с преподавателем и друг с другом. Опять же, хорошо, что современная техника позволяет так передавать знания, и в некоторых случаях, при недоступности получения очного образования, это единственный выход. Но зачем классическое университетское образование переводить в формат он-лайн при возможности посещать лекции и семинары? Мастерство передаётся из рук в руки. Этим и ценно общение с профессорами и доцентами, да и просто с талантливыми и знающими своё дело преподавателями, пусть даже и без учёных степеней. А ещё очень важны эмоции, передающие любовь человека к предмету и к людям, которых он обучает. Ничто не заменит доброй шутки, а всю силу человеческого тепла едва ли можно передать по компьютеру… И богатство эмоций не передаст искусственный интеллект при всём его развитии. Да и робот не будет выполнять работу с душой и любовью к делу…

 

Свежие новости

04/07/2018

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных цен на бензин

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных...

04/07/2018

Схлопываемся, однако… В блоке новостей одной из наших музыкальных...

04/07/2018

Вперёд, к деградации!

                                            Гаджеты, они же девайсы, – пожалуй, самая яркая примета...

04/07/2018

Экономика и талант

                                         Несколько лет назад, в разгар пугающего снижения мировых...