Где взять патриотизм?

Вы слышали слово «Рашка»? Нет? Ваше счастье. Я, к сожалению, слышал. И мне стало не по себе: что-то встревожило, даже обидело, когда девушка в разговоре так назвала Россию. Мою родную страну. Нашу с вами страну, где мы родились, встали на ноги, получили образование, где встречали рассвет и наслаждались произведениями искусства.

У всего есть причины: в конце 80-х – начале 90-х годов XX века нас активно приучали к мысли, что всё родное отсталое и неперспективное, а эталон правильной и образцовой жизни находится исключительно на Западе, поэтому «надо валить», а если ты талантливый студент, обучившийся востребованной специальности, то тем более. Выросло поколение, не любящее и не ценящее родную страну, имеющее превратное представление о её истории и достижениях, не знающее по-настоящему родной культуры, не верящее в будущее Родины и, к сожалению, ничего не желающее делать для её процветания. Такие люди задумываются исключительно о личном благополучии и никак его не связывают с жизнью у себя в стране. Я не говорю о молодёжи вообще: в её среде очень много патриотов, вдумчивых, сознательных, ответственных и заботящихся об Отчизне людей. Любовь или нелюбовь к родной стране закладывается дома: не любят свою страну взрослые – не будут её любить и дети, любят бабушки, дедушки, мамы, папы – будут любить дети. Не зря же подмечено: яблоко от яблони далеко не падает…

Да, мы гордимся историей нашей большой страны, чтим подвиги наших предков, отстоявших для нас право жить свободно и говорить на родном языке, а не на языке оккупантов, но, к большому сожалению, в нашей жизни есть немало моментов, отчуждающих людей от родной страны и не способствующих патриотизму.

В первую очередь это, конечно, уровень жизни большинства граждан нашей страны, особенно в регионах. Весьма невысокая оплата труда в подавляющем большинстве общественно полезных сфер деятельности, увы, не позволяет людям развиваться. А ведь человек живёт не для того, чтобы только удовлетворять свои физиологические потребности, но и для того, чтобы реализовывать свой потенциал в деятельности на благо общества. Для всего этого нужно развитие, а оно сейчас требует денег, и немалых: получить образование, приобрести книги, сходить в театр или в кино – всё это недёшево… И часто человек оказывается перед угнетающим выбором: купить хорошую книгу или что-нибудь поесть… И всё это на фоне занимающих верхние строчки списков самых богатых людей мира наших соотечественников. Конечно, в этих списках присутствуют и миллиардеры Запада, но ведь и у так называемых «простых людей» там уровень жизни значительно выше…

Труд обессмысливается: человек понимает, что он приложил усилия, получил образование, честно работает, а взамен – несопоставимая с необходимыми для поддержания нормальной жизни расходами заработная плата. Материальное вознаграждение теряет всякие моральные основания: те, чей труд крайне необходим для жизни общества и полезен для его развития, имеют мизерную зарплату, а те, кто просто удачно устроился (или пристроился) в сферы, где деньги просто есть, живут, ни в чём себе не отказывая…

Немаловажная проблема – возможность реализовать свои профессиональные устремления в интересной, масштабной и достойно оплачиваемой сфере деятельности. Увы, но таких рабочих мест, во-первых, не очень много, а во-вторых, препятствием для обретения работы данного качества оказывается доступность такого трудоустройства только неким избранным…

Не способствует любви к родной стране и отсутствие должного уровня развития наших регионов. Для живущего за пределами столиц человека разбитые дороги и непролазная грязь после дождя в его городе – это и есть его страна, его Россия, и ему абсолютно нет никакого дела до того, что где-то в столице всё по-другому, что там несколько раз в день моют дороги, что там новый городской транспорт, прекрасные электрички и замечательный метрополитен. Такое должно быть по всей стране, тогда и её граждане будут чувствовать себя по-другому, будут гордиться своей Родиной и любить её.

Да, мы любим нашу Родину не за что-то, а просто потому, что она наша, что это наша земля, наше место и наш воздух, дающие нам энергию, даже если мы об этом и не задумываемся. Всё так, но, если граждане страны будут чувствовать заботу о себе, любовь к отечеству усилится многократно, не будет никакого желания уезжать куда-то в поисках лучшей, более сытой жизни и, тем более, не будет желания называть свою Родину уничижительно-пренебрежительными словами.

Так что же делать, чтобы патриотизм стал естественным образом жизни и образом мысли?

Во-первых, понимать, что наша страна – наша ответственность и каждый из нас должен по мере своих сил на своём участке работы делать что-то полезное, что улучшит общее качество жизни.

Во-вторых, организовать экономику с ориентиром на социальную гармонию: сделать одинаково высоким уровень материального вознаграждения за созидательный труд во всех общественно полезных сферах. Так мы привлечём таланты во все области деятельности: у людей появится стимул заниматься тем, что на самом деле нравится, а не тем, за что хорошо платят. А это существенно повысит продуктивность их работы, скажется на росте экономики, благосостояния и приведёт к удовлетворённости жизнью.

В-третьих, открывать предприятия, создавать рабочие места.

В-четвёртых, на одинаково высоком уровне развивать все регионы России.

В-пятых, заниматься патриотическим воспитанием: с раннего детства показывать нашим гражданам, что нам есть чем и кем гордиться, что у нас интересное настоящее и славное будущее, которое мы своим трудом создадим сами в своей любимой стране.

 

 

Свежие новости

04/07/2018

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных цен на бензин

Дмитрий Кузнецов: В нефтяной державе не должно быть неадекватных...

04/07/2018

Схлопываемся, однако… В блоке новостей одной из наших музыкальных...

04/07/2018

Вперёд, к деградации!

                                            Гаджеты, они же девайсы, – пожалуй, самая яркая примета...

04/07/2018

Экономика и талант

                                         Несколько лет назад, в разгар пугающего снижения мировых...